Wedang Uwuh: Tinjauan Komprehensif tentang Potensi Antioksidan dan Efek Kesehatan untuk Meningkatkan Metabolisme Diabetes

Authors

  • Firstly Khansa Nadhira Shakty Teknologi Pangan, Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur, Surabaya, Indonesia
  • Riski Ayu Anggreini Teknologi Pangan, Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur, Surabaya, Indonesia

Keywords:

wedang uwuh, aktivitas antioksidan, diabetes melitus, nilai IC50

Abstract

Wedang uwuh menjadi salah satu minuman tradisional khas Yogyakarta yang dilaporkan
memiliki aktivitas antioksidan tinggi karena terbuat dari kombinasi rempah seperti jahe,
kayu secang, kayu manis, cengkeh, kapulaga, serai, dan pala. Aktivitas antioksidan
berkorelasi positif dengan aktivitas inhibisi enzim α-amilase. Tinjauan ini bertujuan untuk
memberikan informasi yang komprehensif dan terbaru, serta diskusi kritis tentang: (i)
komposisi rempah-rempah wedang uwuh; (ii) komponen fitokimia yang terkandung pada
komponen rempah wedang uwuh dan aktivitas biologisnya; (iii) potensi kandungan
wedang uwuh yang dapat membantu metabolisme diabetes. Senyawa polifenol dan
flavonoid yang terkandung dalam setiap rempah wedang uwuh berkorelasi positif
terhadap aktivitas perbaikan metabolisme diabetes yang dapat diukur dengan nilai IC50.
Literatur ilmiah ini masih memiliki kekurangan studi tentang senyawa antioksidan spesifik
yang berperan terhadap perbaikan metabolisme diabetes.

Downloads

Published

2024-02-27