Pengembangan Minuman Ready-to-Drink Kulit Buah Naga Merah dan Kulit Salak dengan Pemanis Stevia

Authors

  • Sellyna Wahyu Amelia Teknologi Pangan/Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur, Surabaya, Indonesia
  • Riski Ayu Anggreini Teknologi Pangan/Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur, Surabaya, Indonesia

Keywords:

aktivitas antioksidan, efek antidiabetes, RTD

Abstract

Pengolahan buah naga dan salak memberikan hasil samping berupa kulit buah yang
berpotensi menjadi limbah. Alternatif solusi yang dapat dilakukan adalah mengolah limbah
kulit buah naga dan salak tersebut menjadi sebuah produk berupa minuman ready-to-drink
fungsional yang tinggi antioksidan. Studi terkini menyatakan bahwa kulit buah naga merah
mengandung senyawa kimia yang menunjukkan potensi sebagai antioksidan. Selain itu,
pada kulit buah salak juga ditemukan kandungan antioksidan yang tinggi dan adanya asam
galat, asam linoelaidat, asam palmitat, αtokoferol, dan asam sterik yang dapat
berkontribusi terhadap aktivitas penghambatan αglukosidase. Penelitian terdahulu juga
menyatakan bahwa daun stevia mengandung steviosida yang meningkatkan kadar insulin
dengan memengaruhi sel β pankreas dan menurunkan kadar gula darah. Penelitian ini
bertujuan untuk mereview manfaat gabungan kulit buah naga merah, kulit buah salak, dan
stevia sebagai minuman fungsional ready-to-drink tinggi antioksidan.

Downloads

Published

2024-02-27