Introduksi Teknologi Pulping dalam Proses Pascapanen Kopi Metode Honey di UKM Alir Coffee Kabupaten Malang

Authors

  • Onky Audika Ferasta Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan, Departemen Ilmu Pangan dan Bioteknologi, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Brawijaya, Malang
  • Herlina Puspitaningrum Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan, Departemen Ilmu Pangan dan Bioteknologi, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Brawijaya, Malang
  • Jaya Mahar Maligan Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan, Departemen Ilmu Pangan dan Bioteknologi, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Brawijaya, Malang

Keywords:

Introduksi, metode honey, pulping, robusta

Abstract

Kegiatan introduksi teknologi pulping (pengupasan kulit kopi basah) dilakukan di UKM Alir
Coffee yang berada di Kecamatan Singosari Kabupaten Malang. Tujuan utama kegiatan ini
adalah membantu UKM dalam upaya diversifikasi metode pascapanen kopi dengan metode
honey, karena selama ini UKM masih mempunyai keterbatasan karena belum mempunyai
mesin pulper. Proses pulping dilakukan pada dua jenis kopi, yaitu Robusta Arjuno dan
Robusta Gunung Malang dan dilanjutkan dengan metode honey sampai akhirnya kopi
dijemur dan disangrai. Hasil pengujian citarasa dengan metode cupping test menunjukkan
skor total Robusta Arjuno dan Gunung Malang yang di proses menggunakan metode Honey
adalah 84.16 dan 83.42 (kategori kopi specialty)

Downloads

Published

2024-02-27