KAJIAN PUSTAKA: KARAKTERISTIK KOPI BUBUK ROBUSTA (Coffea canephora) DAN ARABIKA (Coffea arabica) HASIL FERMENTASI MENGGUNAKAN RAGI TAPE

Authors

  • Khansa Khaerunnisa Danli Departemen Ilmu Pangan dan Bioteknologi, Fakultas Teknologi Pertanian (Universitas Brawijaya, Malang, Indonesia)
  • Jaya Mahar Maligan Departemen Ilmu Pangan dan Bioteknologi, Fakultas Teknologi Pertanian (Universitas Brawijaya, Malang, Indonesia)

Keywords:

kopi arabika, kopi robusta, fermentasi, ragi tape

Abstract

Kopi merupakan salah satu jenis komoditas sub sektor perkebunan yang banyak digemari
oleh masyarakat. Di kalangan masyarakat, varietas kopi yang banyak dikonsumsi yaitu
kopi robusta (Coffea canephora) dan kopi arabika (Coffea arabica). Produksi kopi di
Indonesia setiap tahunnya mengalami peningkatan mengakibatkan perlu adanya inovasi
dan pengembangan pascapanen kopi agar dapat mengurangi adanya hasil produk rusak
dan penyusutan, eskalasi rendemen kopi yang dihasilkan serta menjaga dan memperbaiki
kualitas kopi. Dalam proses menciptakan hasil kopi terbaik, salah satu proses pasca panen
yang dibutuhkan yaitu proses fermentasi. Salah Penambahan starter komersial ragi tape
sebagai bantuan pada proses fermentasi kopi berfungsi untuk mengoptimalkan proses
fermentasi dan dapat menghasilkan cita rasa khas dan dominan. Variasi jumlah
konsentrasi kultur ragi dan lama proses fermentasi menghasilkan produk kopi yang
berbeda. Berdasarkan hasil review didapatkan perbedaan karakteristik kadar air, pH, dan
kadar kafein kopi arabika dan robusta hasil fermentasi dengan penambahan kultur
Saccharomyces cerevisiae pada ragi tape.

Downloads

Published

2024-02-27