Kajian Pustaka: Pengaruh Teknik Penyeduhan Terhadap Atribut Sensori Kopi Arabika

Authors

  • Anggia Febri Valentina Universitas Brawijaya, Malang, Indonesia
  • Jaya Mahar Maligan Universitas Brawijaya, Malang, Indonesia

Keywords:

penyeduhan, arabika, aeropress

Abstract

Kopi merupakan salah satu komoditas pertanian yang paling banyak ditemui di Indonesia.
Kopi sendiri terdiri atas beberapa jenis diantaranya arabika, robusta, dan liberika. Jenis kopi
yang umum ditemui di Indonesia adalah robusta dan arabika. Masing – masing jenis kopi
memiliki cita rasa yang berbeda bergantung pada kondisi alam penanamannya. Selain
kondisi alam, citarasa kopi juga dipengaruhi oleh metode pengolahan, penyangraian dan
penyeduhan. Penyeduhan kopi terdiri dari dua metode yaitu manual brew dan espresso.
Penyeduhan dengan metode manual brew dilakukan tanpa mesin seperti aeropress,
frenchpress, V60 dan lain – lain. Dengan metode penyeduhan yang sesuai dapat dihasilkan
seduhan kopi dengan cita rasa terbaik. Pada penelitian yang telah dilakukan ditemukan
pada kopi arabika teknik seduhan yang terbaik adalah aeropress setelah dikakukan
pengujian menggunakan cupping test. Tekanan yang diberikan pada teknik aeropress
mampu membuat ekstraksi kopi menjadi lebih optimal.

Downloads

Published

2024-02-27