Kajian Pustaka: Teknologi Fermentasi Kopi Anaerobik dengan Metode Karbonik Maserasi
Keywords:
fermentasi, karbonik maserasi, kopiAbstract
Indonesia dikenal sebagai salah satu produsen kopi terbesar di dunia dengan beragam
varietas kopi. Pengolahan Kopi di Indonesia umumnya masih mengandalkan teknologi
fermentasi semi karbonik yang bertujuan untuk menciptakan profil rasa kopi yang lebih
kompleks dan inovatif. Penelitian ini bertujuan menjelajahi prinsip dasar, manfaat, dan
potensi penerapan metode karbonik maserasi dalam fermentasi kopi anaerobik. Metode
yang digunakan Pendekatan kajian pustaka digunakan untuk mengumpulkan informasi
tentang metode karbonik maserasi dan penggunaannya dalam fermentasi kopi anaerobik.
Data dikumpulkan dari berbagai sumber literatur dan penelitian terkait. Proses fermentasi
kopi metode karbonik maserasi diinjeksi dengan CO2 dalam tabung yang menghasilkan
senyawa asam amino dan senyawa aromatic. Hasil kajian menunjukkan bahwa metode
karbonik maserasi dapat menghasilkan perubahan signifikan dalam profil rasa biji kopi
melalui fermentasi anaerobik yang dikendalikan. Kopi yang dihasilkan mengalami
peningkatan kualitas dilihat dari rasa, aroma dan warna. Perlu penelitian lanjutan untuk
memahami interaksi yang lebih dalam antara mikrobiota, senyawa kimia, dan faktor
lingkungan dalam fermentasi kopi anaerobik menggunakan metode karbonik maserasi.