Aplikasi Edible Coating Berbasis Pati Bonggol Pisang dengan Inkorporasi Ekstrak Kulit Bawang Putih pada Stroberi

Application of Edible Coating Based on Banana Weevil Starch with the Incorporation of Garlic Peel Extract on Strawberries

Authors

  • Puji Rahmasani Mulyana Teknologi Pangan UPN Veteran Jawa Timur
  • Silvia Nanda Wulansiam Teknologi Pangan UPN Veteran Jawa Timur
  • Vidianka Tirta Fitri Azzahra Teknologi Pangan UPN Veteran Jawa Timur
  • Andre Yusuf Andre Yusuf Putra Teknologi Pangan UPN Veteran Jawa Timur

Keywords:

edible coating, bonggol pisang, ekstrak kulit bawang putih

Abstract

Penelitian ini bertujuan memanfaatkan limbah bonggol pisang sebagai sumber pati dan kulit bawang putih sebagai zat antimikroba dalam pembuatan edible coating untuk memperpanjang umur simpan stroberi. Edible coating berbasis bahan alami, seperti pati dari bonggol pisang yang kaya akan amilosa, berpotensi membentuk matriks film yang kuat. Penambahan kulit bawang putih sebagai antimikroba bertujuan untuk meningkatkan daya tahan buah selama penyimpanan. Penelitian ini dilaksanakan di beberapa laboratorium selama empat bulan, dengan berbagai bahan dan alat yang digunakan untuk analisis kualitas stroberi. Hasil menunjukkan bahwa aplikasi edible coating pada stroberi mampu mempertahankan kualitas buah selama penyimpanan, dengan perlakuan A2 memberikan hasil terbaik berdasarkan uji warna, uji tekstur, susut bobot, dan Total senyawa fenolik. Temuan ini tidak hanya berpotensi meningkatkan umur simpan stroberi, tetapi juga mengurangi limbah lingkungan dengan memberikan nilai tambah pada limbah pertanian

Downloads

Published

2025-06-27