Makanan Tradisional Wilayah Aceh
Traditional Foods in the Aceh Region
Keywords:
Aceh, Pangan Fungsional, Si Reboh, ke Bhoi, Kopi GayoAbstract
Pangan fungsional dikenal karena manfaat kesehatan selain nilai gizi dasar, semakin mendapatkan perhatian sebagai komponen penting dalam diet seimbang. Pembahasan ini berfokus pada pangan fungsional khas Aceh, dengan tujuan untuk mengeksplorasi komposisi nutrisi, manfaat kesehatan, dan potensi pengembangan pangan tradisional Aceh dalam konteks pangan fungsional. Daerah Aceh, dengan kekayaan kuliner tradisionalnya, menyimpan berbagai pangan yang tidak hanya lezat tetapi juga menawarkan manfaat kesehatan yang signifikan. Studi ini menganalisis beberapa jenis pangan fungsional khas Aceh, yaitu sie reuboh, kue bhoi dan kopi Gayo yang merupakan makanan tradisional yang diperkaya dengan bahan-bahan lokal. Pembahasan banyak digali dari kandungan nutrisi pangan tersebut, serta dampak kesehatan dari komponen-komponennya. Pangan fungsional Aceh memiliki potensi besar dalam mendukung kesehatan karena mengandung banyak nutrisi yang berpotensi meningkatkan kesehatan bila dikonsumsi dalam jumlah yang tepat dan manfaat yang bervariasi tergantung pada formulasi dan bahan yang digunakan. Beberapa tantangan dalam pengembangan pangan fungsional tradisional dan menyarankan strategi untuk mengoptimalkan manfaat kesehatan sambil mempertahankan keaslian kuliner Aceh perlu banyak dimengerti oleh masyarakat.