Peran dan Karakteristik Ikan Inasua, AIr Guraka, dan Jus Pala sebagai Pangan Fungsional Khas Maluku

Role and Characteristics of Ikan Inasua, Air Guraka, and Jus Pala as Functional Food of Maluku Specialty

Authors

  • Aulia Ramadhani Teknologi Pangan UPN Veteran Jawa Timur
  • Kaneishia Tara Ratna D Teknologi Pangan UPN Veteran Jawa Timur
  • Abharul Lubbi Teknologi Pangan UPN Veteran Jawa Timur
  • Dedin Finatsiyatull Rosida Teknologi Pangan UPN Veteran Jawa Timur; Pusat Unggulan Ipteks Teknologi Tepat Guna Pangan Dataran Rendah dan Pesisir UPN Veteran Jawa Timur

Keywords:

Air Guraka, Jus Pala, Ikan Inasua, Pangan Fungsional, Pangan Maluku

Abstract

Maluku merupakan daerah yang kaya akan rempah-rempah dan makanan tradisional. Berbagai tanaman rempah yang tumbuh subur di Maluku biasanya digunakan sebagai bahan masakan, makanan, minuman, dan obat tradisional. Makanan fungsional adalah makanan yang menawarkan manfaat kesehatan lebih dari sekadar nutrisi dasar. Pangan lokal Indonesia, termasuk yang berasal dari Maluku, memiliki potensi yang signifikan untuk dikembangkan sebagai pangan fungsional yang dapat meningkatkan kesehatan. Ikan inasua, air guraka, dan sari buah pala adalah contoh makanan tradisional dari Maluku. Artikel review ini bertujuan untuk memberikan informasi mengenai peran dan manfaat bahan pangan fungsional Indonesia, khususnya dari daerah Maluku, bagi kesehatan. Metode yang digunakan adalah tinjauan literatur dari berbagai artikel jurnal ilmiah tentang pangan fungsional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ikan Inasua, air guraka, dan sari buah pala memiliki potensi besar untuk diklasifikasikan sebagai pangan fungsional, karena manfaat kesehatan dari rempah-rempah yang digunakan dalam pembuatannya, seperti kandungan flavonoid dan antioksidan pada pala. Kajian ini bertujuan untuk menjadi sumber informasi untuk mempromosikan kesehatan masyarakat, khususnya di Indonesia, dengan menyoroti potensi pangan fungsional dari ikan Inasua, air guraka, dan jus buah pala.

Downloads

Published

2025-06-27