Peran dan Karakteristik Ikan Inasua, AIr Guraka, dan Jus Pala sebagai Pangan Fungsional Khas Maluku
Role and Characteristics of Ikan Inasua, Air Guraka, and Jus Pala as Functional Food of Maluku Specialty
Keywords:
Air Guraka, Jus Pala, Ikan Inasua, Pangan Fungsional, Pangan MalukuAbstract
Maluku merupakan daerah yang kaya akan rempah-rempah dan makanan tradisional. Berbagai tanaman rempah yang tumbuh subur di Maluku biasanya digunakan sebagai bahan masakan, makanan, minuman, dan obat tradisional. Makanan fungsional adalah makanan yang menawarkan manfaat kesehatan lebih dari sekadar nutrisi dasar. Pangan lokal Indonesia, termasuk yang berasal dari Maluku, memiliki potensi yang signifikan untuk dikembangkan sebagai pangan fungsional yang dapat meningkatkan kesehatan. Ikan inasua, air guraka, dan sari buah pala adalah contoh makanan tradisional dari Maluku. Artikel review ini bertujuan untuk memberikan informasi mengenai peran dan manfaat bahan pangan fungsional Indonesia, khususnya dari daerah Maluku, bagi kesehatan. Metode yang digunakan adalah tinjauan literatur dari berbagai artikel jurnal ilmiah tentang pangan fungsional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ikan Inasua, air guraka, dan sari buah pala memiliki potensi besar untuk diklasifikasikan sebagai pangan fungsional, karena manfaat kesehatan dari rempah-rempah yang digunakan dalam pembuatannya, seperti kandungan flavonoid dan antioksidan pada pala. Kajian ini bertujuan untuk menjadi sumber informasi untuk mempromosikan kesehatan masyarakat, khususnya di Indonesia, dengan menyoroti potensi pangan fungsional dari ikan Inasua, air guraka, dan jus buah pala.