Implementasi dan Evaluasi Sanitasi Higiene di Tempat Pelelangan Ikan (TPI) di Pulau Jawa: Sebuah Telaah

Implementation and Evaluation of Sanitary Hygiene Practices at Fish Markets in Java: A Review

Authors

  • Rahmawati Rahmawati Teknologi Pangan UPN Veteran Jawa Timur
  • Soraya Romadhona Teknologi Pangan UPN Veteran Jawa Timur
  • Dewi Fara Afifa

Keywords:

TPI, Sanitasi Higiene, Implementasi, Pulau Jawa, Evaluasi

Abstract

Tempat Pelelangan Ikan (TPI) merupakan salah tempat yang terlibat/dilalui dalam rantai pasok perikanan. Pelelangan ikan yang baik dan bermutu berpengaruh terhadap kualitas hasil perikanan yang akan diperjualbelikan atau didistribusikan. Dalam menciptakan kondisi TPI yang baik maka dapat diwujudkan dengan pemenuhan persyaratan dasar TPI sesuai dengan ketetapan regulasi dan dilengkapi dengan praktik sanitasi higiene. Studi ini bertujuan untuk meninjau kondisi sanitasi dan higiene beberapa TPI di Pulau Jawa, mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi, mengevaluasi penerapan sanitasi serta merumuskan rekomendasi untuk perbaikan. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan pengumpulan data berdasarkan kata kunci terkait yang dianalisis secara deskriptif. Dapat diketahui bahwa TPI di tiga wilayah provinsi yang berbeda yaitu TPI Karanganyar, TPI Tasik, TPI Bondet dan TPI Karangreja belum sepenuhnya memenuhi Keputusan Menteri Kelautan dan Perikanan Nomor 52 Tahun 2013 tentang Persyaratan Jaminan Mutu dan Keamanan Hasil Perikanan. Berdasarkan hal tersebut, rekomendasi paling tepat untuk langkah-langkah perbaikan di antaranya adalah sebagai berikut: peningkatan kualitas serta kuantitas fasilitas, peralatan dan perlengkapan, kerja sama antara pihak yang terlibat, pengadaan SOP, penjadwalan sistem audit, pengaturan pasokan air bersih, pengadaan sosialisasi terkait sanitasi higiene, dan pengadaan penelitian evaluasi sistem pengelolaan TPI.

Downloads

Published

2025-06-27