Kajian Literatur: Efektifitas Kandungan Nutrisi pada Makanan Fungsional Tradisional Makassar yang Bermanfaat untuk Kesehatan

Literature Review: Effectiveness of Nutritional Content in Traditional Makassar Functional Foods for Health Benefits

Authors

  • Debina Fettiria Kusuma Teknologi Pangan UPN Veteran Jawa Timur
  • Farida Indi Nur An-Nisa Teknologi Pangan UPN Veteran Jawa Timur
  • Nabila Dwi Rahma Teknologi Pangan UPN Veteran Jawa Timur
  • Dedin Finatsiyatull Rosida Teknologi Pangan UPN Veteran Jawa Timur; Pusat Unggulan Ipteks Teknologi Tepat Guna Pangan Dataran Rendah dan Pesisir UPN Veteran Jawa Timur

Keywords:

Pangan Fungsional, Kesehatan, Kandungan Nutrisi, Makanan Tradisional, Makassar

Abstract

Pangan fungsional merupakan makanan dan minuman alami atau terformulasi dengan kandungan gizi yang bermanfaat untuk kesehatan manusia. Sebagai Ibu Kota Provinsi Sulawesi Selatan, Makassar menawarkan beragam makanan tradisional yang lezat dan berpotensi menjadi makanan fungsional, seperti Coto Makassar, Baruasa, dan Sarabba. Metode penelitian yang digunakan adalah kajian pustaka pada berbagai sumber ilmiah
berupa jurnal yang berkaitan dengan pangan fungsional dan bahan bakunya untuk memberikan wadah informasi yang membahas serta menganalisis fungsi bahan pangan fungsional Indonesia yang bermanfaat bagi kesehatan. Hasil kajian literatur menunjukkan bahwa, makanan fungsional tradisional Makassar tidak hanya rasanya lezat, namun juga efektif berperan penting untuk meningkatkan kesehatan manusia. Diharapkan dengan adanya kajian literatur tentang efektivitas kandungan nutrisi pada makanan fungsional tradisional Makassar, dapat menjadi wadah informasi masyarakat untuk memperkenalkan makanan tradisional Makassar yang mendukung kesehatan masyarakat.

Downloads

Published

2025-06-27