Identifikasi Karakteristik dan Potensi Pangan Fungsional Berbasis Makanan Tradisional Palembang

Identification of Characteristics and Potential of Functional Foods Based on Traditional Palembang Foods

Authors

  • Octavian Bagas Pramudika Teknologi Pangan UPN Veteran Jawa Timur
  • Nabila Zahra Inanda Maryono Teknologi Pangan UPN Veteran Jawa Timur
  • Winda Yulitriani Teknologi Pangan UPN Veteran Jawa Timur
  • Dedin Finatsiyatul Rosida Teknologi Pangan UPN Veteran Jawa Timur; Pusat Unggulan Ipteks Teknologi Tepat Guna Pangan Dataran Rendah dan Pesisir UPN Veteran Jawa Timur

Keywords:

Makanan Tradisional, Palembang, Pangan Fungsional

Abstract

Indonesia merupakan negara dengan kekayaan pangan yang berlimpah. Kekayaan pangan tersebut dapat dikembangkan menjadi pangan fungsional yang memiliki manfaat bagi kesehatan. Pangan fungsional merupakan makanan yang bermanfaat bagi kesehatan dilihat dari fungsi fisiologisnya. Palembang termasuk salah satu wilayah Indonesia dengan keragaman pangan fungsional baik yang berbahan dasar hewani maupun nabati, seperti pempek, tempoyak, lempok, dan tekwang. Masing-masing makanan khas tersebut memiliki kandungan yang beragam dengan karakteristik yang berbeda-beda. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan menggali potensi makanan khas daerah Palembang sebagai pangan fungsional. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan mengumpulkan berbagai informasi pada berbagai sumber yang
relevan. Keberagaman makanan khas daerah berbasis pangan fungsional tersebut perlu diteliti lebih lanjut untuk memaksimalkan potensi pangan lokal Indonesia.

Downloads

Published

2025-06-27