Identifikasi Karakteristik dan Potensi Pangan Fungsional Berbasis Makanan Tradisional Palembang
Identification of Characteristics and Potential of Functional Foods Based on Traditional Palembang Foods
Keywords:
Makanan Tradisional, Palembang, Pangan FungsionalAbstract
Indonesia merupakan negara dengan kekayaan pangan yang berlimpah. Kekayaan pangan tersebut dapat dikembangkan menjadi pangan fungsional yang memiliki manfaat bagi kesehatan. Pangan fungsional merupakan makanan yang bermanfaat bagi kesehatan dilihat dari fungsi fisiologisnya. Palembang termasuk salah satu wilayah Indonesia dengan keragaman pangan fungsional baik yang berbahan dasar hewani maupun nabati, seperti pempek, tempoyak, lempok, dan tekwang. Masing-masing makanan khas tersebut memiliki kandungan yang beragam dengan karakteristik yang berbeda-beda. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan menggali potensi makanan khas daerah Palembang sebagai pangan fungsional. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan mengumpulkan berbagai informasi pada berbagai sumber yang
relevan. Keberagaman makanan khas daerah berbasis pangan fungsional tersebut perlu diteliti lebih lanjut untuk memaksimalkan potensi pangan lokal Indonesia.