Kajian Komponen Bioaktif Makanan Khas Jawa Barat sebagai Sumber Pangan Fungsional

Study of Bioactive Components in West Javanese Traditional Food as a Functional Food Source

Authors

  • Jellyta Amelia Puspita Condro Teknologi Pangan UPN Veteran Jawa Timur
  • Selvina Puspita Sari Teknologi Pangan UPN Veteran Jawa Timur
  • Fitri Nahdalia Teknologi Pangan UPN Veteran Jawa Timur
  • Dedin Finatsiyatull Rosida Teknologi Pangan UPN Veteran Jawa Timur; Pusat Unggulan Ipteks Teknologi Tepat Guna Pangan Dataran Rendah dan Pesisir UPN Veteran Jawa Timur

Keywords:

jawa barat, pangan fungsional, komponen bioaktif, kesehatan

Abstract

Pangan fungsional telah menjadi fokus utama karena memiliki potensi untuk meningkatkan kesehatan manusia. Indonesia, memiliki kekayaan sumber daya alam yang melimpah, sehingga memiliki peluang besar untuk mengembangkan pangan fungsional berbasis bahan lokal, khususnya daerah Jawa Barat. Kajian tinjauan literatur ini bertujuan untuk menganalisa komponen bioaktif dalam makanan khas Jawa Barat yang berpotensi sebagai pangan fungsional. Literatur yang dikaji mencakup jurnal, buku, dan laporan penelitian yang relevan dan berkaitan dengan komponen bioaktif dalam makanan khas Jawa Barat seperti oncom, bandrek, colenak, dan lain sebagainya. Hasil yang didapatkan dari analisa yaitu, makanan tersebut termasuk ke dalam pangan fungsional dengan memenuhi kriteria yaitu kandungan didalamnya yang kaya akan nutrisi dan komponen bioaktif sehingga memiliki dampak yang baik bagi kesehatan seperti mengatur metabolisme dan berbagai keseimbangan, sebagai sumber energi, sebagai antitoksin, dan sumber probiotik. Hal ini dapat disimpulkan bahwa makanan khas jawa barat tersebut dapat berperan sebagai mekanisme pertahanan tubuh terhadap berbagai penyakit.

 

 

 

Downloads

Published

2025-06-27