Keanekaragaman Pangan Fungsional Tradisional Wilayah Jawa Tengah

Traditional Functional Food Diversity on Region of Central Java

Authors

  • Ezra Septian Teknologi Pangan UPN Veteran Jawa Timur
  • Salsabila Putri Teknologi Pangan UPN Veteran Jawa Timur
  • Dedin Finatsiyatull Rosida Teknologi Pangan UPN Veteran Jawa Timur; Pusat Unggulan Ipteks Teknologi Tepat Guna Pangan Dataran Rendah dan Pesisir UPN Veteran Jawa Timur

Keywords:

Jawa tengah, pangan fungsional, pangan lokal, nutrisi

Abstract

Jawa Tengah merupakan wilayah dengan keanekaragaman pangan tradisional yang dapat dikembangkan menjadi suatu produk fungsional. Tujuan pengembangan produk pangan lokal menjadi produk pangan fungsional bertujuan untuk melestarikan dan memajukan produk pangan lokal unggulan sehingga dapat sesuai dengan kearifan lokal dan memiliki komponen fungsional selain dari komponen dasar suatu produk pangan. Lumpia, dawet, getuk, serabi, dan kue putu ayu merupakan beberapa contoh produk pangan lokal wilayah Jawa Tengah yang akan dibahas pada kajian ini. Artikel ini diharapkan mampu menjadi suatu sarana yang efektif dalam menemukan gagasan dalam mengembangkan suatu produk pangan lokal sehingga memiliki nilai fungsional yang dapat meningkatkan eksistensi produk pangan tradisional, memberikan manfaat kesehatan bagi konsumen, serta berperan dalam mengembangkan diversifikasi pangan. Kajian eksploratif ini dilakukan dengan mempelajari beberapa literatur terkait dengan pengembangan produk pangan lokal wilayah Jawa Tengah yang akan dibahas. Hasil kajian yang didapatkan dan dibahas memiliki berbagai informasi mengenai pengembangan produk pangan lokal yang telah dilakukan. Simpulan yang didapat dari artikel ini menunjukkan bahwa produk pangan lokal memiliki potensi untuk dikembangkan menjadi suatu produk fungsional yang dapat meningkatkan nilai gizi dan nilai ekonomis.

Downloads

Published

2025-06-27