Kandungan Nutrisi dan Manfaatnya terhadap Kesehatan : Studi Eksplorasi Potensi Pangan Fungsional Wilayah Lampung

Nutritional Content and Health Benefits : Exploratory Study of the Potential of Functional Food in the Lampung Region

Authors

  • Rivo Athasani Teknologi Pangan UPN Veteran Jawa Timur
  • Putri Citra Maharani Teknologi Pangan UPN Veteran Jawa Timur
  • Dedin Finatsiyatull Rosida Teknologi Pangan UPN Veteran Jawa Timur; Pusat Unggulan Ipteks Teknologi Tepat Guna Pangan Dataran Rendah dan Pesisir UPN Veteran Jawa Timur

Keywords:

kesehatan, Lampung, makanan tradisional, pangan fungsional

Abstract

Lampung merupakan salah satu wilayah yang memiliki beragam makanan tradisional yang tidak hanya memiliki nilai budaya, tetapi juga sebagai pangan fungsional yang bermanfaat bagi kesehatan. Kandungan nutrisi pada makanan tradisional di wilayah lampung sangat berpotensi sebagai pangan fungsional karena dapat memperkuat mekanisme pertahanan tubuh, mencegah penyakit tertentu, dan membantu mengembalikan kondisi tubuh setelah terkena penyakit tertentu. Tujuan dari artikel ini adalah untuk mengeksplorasi potensi dan memberikan informasi terkait kandungan nutrisi dan manfaat kesehatan dari  tradisional wilayah lampung sebagai pangan fungsional. Metode dalam penelitian ini adalah literature review terkait dengan penelitian berbagai olahan makanan khas Lampung seperti kue babon, seruit, tempoyak dan produk olahan lainnya. Hasil dari penulisan artikel ini yaitu, dengan membawa pengaruh positif  terhadap meningkatnya kandungan gizi dalam beberapa perlakuan substitusi, membentuk energi untuk tubuh, dan  memenuhi kriteria probiotik. Studi literatur review ini menyimpulkan bahwa makanan tradisional lampung memenuhi persyaratan dan sebagai nilai tambah sebagai pangan fungsional, yang dapat dimanfaatkan untuk masyarakat dalam menjaga kualitas kesehatan di kehidupan sehari-hari.

Downloads

Published

2025-06-27