Tempoyak, Mandai Cempedak, dan Teh Liang : Makanan dan Minuman Khas Kalimantan Berpotensi Sebagai Produk Pangan Fungsional

Tempoyak, Mandai Cempedak, and Teh Liang : Traditional Foods and Beverages from Kalimantan Potential as Functional Food Products

Authors

  • Putri Ambarwati Teknologi Pangan UPN Veteran Jawa Timur
  • Satrio Eko Nugroho Pusat Unggulan Ipteks Teknologi Tepat Guna Pangan Dataran Rendah dan Pesisir UPN Veteran Jawa Timur
  • Dedin Finatsiyatull Rosida Teknologi Pangan UPN Veteran Jawa Timur; Pusat Unggulan Ipteks Teknologi Tepat Guna Pangan Dataran Rendah dan Pesisir UPN Veteran Jawa Timur

Keywords:

Pangan Fungsional, tempoyak, mandai cempedak, teh liang pontianak

Abstract

Indonesia adalah negara kepulauan dengan berbagai suku dan budaya yang tersebar luas. Keanekaragaman budaya ini menyebabkan banyaknya makanan khas dari setiap daerah. Kalimantan adalah salah satu daerah yang memiliki banyak makanan dan minuman tradisional khas yang berpotensi besar untuk dikembangkan sebagai produk pangan fungsional. Pangan fungsional merupakan makanan yang memiliki komponen bioaktif yang dapat meningkatkan kesehatan atau memberikan efek fisiologis tertentu disamping untuk memenuhi kebutuhan zat gizi, selain itu terdapat juga minuman fungsional yang juga dirancang untuk memberikan manfaat kesehatan tertentu. Beberapa makanan dan minuman khas di daerah Kalimantan yang dapat dikembangkan menjadi produk pangan fungsional diantaranya adalah tempoyak, mandai cempedak, dan teh liang pontianak. Tempoyak dan mandai cempedak memiliki fungsi probiotik dan antioksidan yang baik untuk kesehatan, sedangkan teh liang pontianak memiliki fungsi sebagai antioksidan dan memiliki kandungan fenol dan flavonoid yang baik untuk mencegah kerusakan sel.

Downloads

Published

2025-06-27