Tempoyak, Mandai Cempedak, dan Teh Liang : Makanan dan Minuman Khas Kalimantan Berpotensi Sebagai Produk Pangan Fungsional
Tempoyak, Mandai Cempedak, and Teh Liang : Traditional Foods and Beverages from Kalimantan Potential as Functional Food Products
Keywords:
Pangan Fungsional, tempoyak, mandai cempedak, teh liang pontianakAbstract
Indonesia adalah negara kepulauan dengan berbagai suku dan budaya yang tersebar luas. Keanekaragaman budaya ini menyebabkan banyaknya makanan khas dari setiap daerah. Kalimantan adalah salah satu daerah yang memiliki banyak makanan dan minuman tradisional khas yang berpotensi besar untuk dikembangkan sebagai produk pangan fungsional. Pangan fungsional merupakan makanan yang memiliki komponen bioaktif yang dapat meningkatkan kesehatan atau memberikan efek fisiologis tertentu disamping untuk memenuhi kebutuhan zat gizi, selain itu terdapat juga minuman fungsional yang juga dirancang untuk memberikan manfaat kesehatan tertentu. Beberapa makanan dan minuman khas di daerah Kalimantan yang dapat dikembangkan menjadi produk pangan fungsional diantaranya adalah tempoyak, mandai cempedak, dan teh liang pontianak. Tempoyak dan mandai cempedak memiliki fungsi probiotik dan antioksidan yang baik untuk kesehatan, sedangkan teh liang pontianak memiliki fungsi sebagai antioksidan dan memiliki kandungan fenol dan flavonoid yang baik untuk mencegah kerusakan sel.