Manfaat Kesehatan Pangan Fungsional Khas Jawa Timur: Wedang Secang, Brem, dan Sambal Tumpang

Health Benefits of Typical Functional Foods from East Java: Secang Drink, Brem, and Tumpang Sambal

Authors

  • Mery Irene T. Teknologi Pangan UPN Veteran Jawa Timur
  • Putri Aprilia Sabila Teknologi Pangan UPN Veteran Jawa Timur
  • Wahyu Putri Teknologi Pangan UPN Veteran Jawa Timur
  • Dedin Finatsiyatull Rosida Teknologi Pangan UPN Veteran Jawa Timur; Pusat Unggulan Ipteks Teknologi Tepat Guna Pangan Dataran Rendah dan Pesisir UPN Veteran Jawa Timur

Keywords:

brem, Jawa Timur, pangan fungsional, sambal tumpang, wedang secang

Abstract

Masyarakat Indonesia saat ini menggemari makanan yang memilki manfaat kesehatan atau pangan fungsional. Jawa Timur memiliki pangan fungsional yang tidak kalah dengan daerah lain, mulai dalam bentuk minuman, camilan, hingga makanan penyedap seperti Wedang Secang dari Mojokerto, Brem dari Madiun, dan Sambal Tumpang dari Kediri.

Ketiganya memilki komponen bioaktif yang bermanfaat bagi kesehatan. Tujuan dari artikel ini adalah untuk mengidentifikasi kandungan nutrisi dan manfaat kesehatan dari makanan khas Jawa Timur. Metode  yang  digunakan  yaitu  studi literatur. Literatur yang  digunakan  ialah  jurnal-jurnal  yang  diterbitkan  8 tahun terakhir serta buku-buku yang berkaitan. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa Wedang Secang : pada kayu secang yang dijadikan bahan utama wedang ini terdapat senyawa flavonoid seperti brazilin, protosappanin, dan hematoksilin. Komponen bioaktif ini dapat dimanfaatkan sebagai antibakteri dan antioksidan. Selain itu, senyawa brazilin pada kayu secang dapat diaplikasikan pada makanan fungsional sebagai pengawet serta pewarna makanan. Brem mengandung komponen bioaktif yang bermanfaat bagi kesehatan, seperti antosianin dan alkohol yang bermanfaat untuk mencegah penyakit jantung, stroke dan kolestrol. Sambal Tumpang mengandung senyawa bioaktif yang berasal dari bahan utamanya yaitu tempe semangit serta bumbu-bumbu tradisional yang digunakan, seperti isoflavon yang memiliki sifat antioksidan, probiotik yang bermanfaat bagi kesehatan pencernaan usus.

Downloads

Published

2025-06-27