Manfaat Kesehatan Pangan Fungsional Khas Jawa Timur: Wedang Secang, Brem, dan Sambal Tumpang
Health Benefits of Typical Functional Foods from East Java: Secang Drink, Brem, and Tumpang Sambal
Keywords:
brem, Jawa Timur, pangan fungsional, sambal tumpang, wedang secangAbstract
Masyarakat Indonesia saat ini menggemari makanan yang memilki manfaat kesehatan atau pangan fungsional. Jawa Timur memiliki pangan fungsional yang tidak kalah dengan daerah lain, mulai dalam bentuk minuman, camilan, hingga makanan penyedap seperti Wedang Secang dari Mojokerto, Brem dari Madiun, dan Sambal Tumpang dari Kediri.
Ketiganya memilki komponen bioaktif yang bermanfaat bagi kesehatan. Tujuan dari artikel ini adalah untuk mengidentifikasi kandungan nutrisi dan manfaat kesehatan dari makanan khas Jawa Timur. Metode yang digunakan yaitu studi literatur. Literatur yang digunakan ialah jurnal-jurnal yang diterbitkan 8 tahun terakhir serta buku-buku yang berkaitan. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa Wedang Secang : pada kayu secang yang dijadikan bahan utama wedang ini terdapat senyawa flavonoid seperti brazilin, protosappanin, dan hematoksilin. Komponen bioaktif ini dapat dimanfaatkan sebagai antibakteri dan antioksidan. Selain itu, senyawa brazilin pada kayu secang dapat diaplikasikan pada makanan fungsional sebagai pengawet serta pewarna makanan. Brem mengandung komponen bioaktif yang bermanfaat bagi kesehatan, seperti antosianin dan alkohol yang bermanfaat untuk mencegah penyakit jantung, stroke dan kolestrol. Sambal Tumpang mengandung senyawa bioaktif yang berasal dari bahan utamanya yaitu tempe semangit serta bumbu-bumbu tradisional yang digunakan, seperti isoflavon yang memiliki sifat antioksidan, probiotik yang bermanfaat bagi kesehatan pencernaan usus.