Karakteristik Sensori Yogurt dengan Penambahan Serbuk Kayu Manis
Keywords:
karakteristik sensori, kayu manis, yogurtAbstract
Yogurt merupakan produk yang diperoleh dari susu yang telah dipasteurisasi. Penelitian
ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik sensori yogurt dengan penambahan serbuk
kayu manis. Karakteristik sensori yang diamati meliputi warna, aroma, rasa, dan tekstur.
Yogurt dibuat dengan empat konsentrasi kayu manis, yaitu 0%; 0,25%; 0,50%; dan 0,75%.
Hasil dari karakterisasi yogurt yang telah ditambahkan serbuk kayu manis menunjukkan
bahwa rasa yang dihasilkan pada yogurt rasa asam, sedikit manis, dan sepet, sedangkan
tekstur yang dihasilkan menjadi lebih kental. Uji hedonik yogurt menunjukkan panelis
menyukai yogurt tanpa penambahan kayu manis, namun yogurt dengan kayu manis
0,75% memiliki nilai yang mendekati yogurt tanpa penambahan kayu manis yaitu 4. Hasil
penelitian ini menunjukkan bahwa kayu manis berpotensi menjadi campuran dalam
variasi yogurt, namun perlu penelitian lebih lanjut terkait konsentrasi terbaik yang disukai
oleh konsumen.