Karakteristik Sensori Yogurt dengan Penambahan Serbuk Kayu Manis

Authors

  • Laily Nur Afifah Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas KH. A. Wahab Hasbullah, Jombang, Indonesia
  • Imam Ma'ruf Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas KH. A. Wahab Hasbullah, Jombang, Indonesia
  • Muhammad Ali Shodiqin Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas KH. A. Wahab Hasbullah, Jombang, Indonesia
  • Fatin Nur Azimah Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas KH. A. Wahab Hasbullah, Jombang, Indonesia
  • Hawa Auliya Rofendi Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas KH. A. Wahab Hasbullah, Jombang, Indonesia
  • Ana Mariatul Khiftiyah Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas KH. A. Wahab Hasbullah, Jombang, Indonesia
  • Dyah Ayu Sri Hartanti Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas KH. A. Wahab Hasbullah, Jombang, Indonesia; Rekayasa Pertanian dan Biosistem, Fakultas Pertanian, Universitas KH. A. Wahab Hasbullah, Jombang, Indonesia
  • Yessita Puspaningrum Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas KH. A. Wahab Hasbullah, Jombang, Indonesia
  • Nurul Aini Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas KH. A. Wahab Hasbullah, Jombang, Indonesia
  • Miftachul Chusnah Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas KH. A. Wahab Hasbullah, Jombang, Indonesia
  • Anggi Indah Yuliana Agroekoteknologi, Fakultas Pertanian, Universitas KH. A. Wahab Hasbullah, Jombang, Indonesia

Keywords:

karakteristik sensori, kayu manis, yogurt

Abstract

Yogurt merupakan produk yang diperoleh dari susu yang telah dipasteurisasi. Penelitian
ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik sensori yogurt dengan penambahan serbuk
kayu manis. Karakteristik sensori yang diamati meliputi warna, aroma, rasa, dan tekstur.
Yogurt dibuat dengan empat konsentrasi kayu manis, yaitu 0%; 0,25%; 0,50%; dan 0,75%.
Hasil dari karakterisasi yogurt yang telah ditambahkan serbuk kayu manis menunjukkan
bahwa rasa yang dihasilkan pada yogurt rasa asam, sedikit manis, dan sepet, sedangkan
tekstur yang dihasilkan menjadi lebih kental. Uji hedonik yogurt menunjukkan panelis
menyukai yogurt tanpa penambahan kayu manis, namun yogurt dengan kayu manis
0,75% memiliki nilai yang mendekati yogurt tanpa penambahan kayu manis yaitu 4. Hasil
penelitian ini menunjukkan bahwa kayu manis berpotensi menjadi campuran dalam
variasi yogurt, namun perlu penelitian lebih lanjut terkait konsentrasi terbaik yang disukai
oleh konsumen.

Downloads

Published

2024-02-27