Penentuan Masa Simpan Keripik Pare Menggunakan Metode ASLT

Shelf Life Prediction Of Bitter Melon Chips (Keripik Pare) Using Accelerated Shelf Life Test (ASLT) Method

Authors

  • Fajar Heridoan Limbong Teknik Kimia UPN Veteran Jawa Timur
  • Muchamad Fajar Ryan Setya Ferdianza Teknologi Pangan UPN Veteran Jawa Timur
  • Ryan Setya Ferdianza Teknologi Pangan UPN Veteran Jawa Timur
  • A.R. Yelvia Sunnarti Teknik Kimia UPN Veteran Jawa Timur
  • Erwan Adi Saputro Teknik Kimia UPN Veteran Jawa Timur

Keywords:

Keripik Pare, Kadar Air, Umur Simpan, Accelerated Shelf Life Test, Arrhenius

Abstract

Studi ini bertujuan untuk menentukan masa simpan keripik pare dari UMKM Keripik Berta menggunakan metode Accelerated Shelf Life Test (ASLT) melalui model matematis Arrhenius. Penelitian ini dilakukan untuk menentukan kandungan air yang terdapat dalam keripik pare, menentukan energi aktivasi untuk penguapan kandungan air, dan masa simpan keripik pare menggunakan model matematis Arrhenius. Penelitian ini dilakukan melalui beberapa tahap, yaitu membuat keripik pare, pengamatan berdasarkan kandungan air yang terdapat, menentukan urutan reaksi, dan memperkirakan masa simpan keripik pare. Penelitian ini dilakukan di Desa Galengdowo, Jombang dan di Laboratorium Riset Teknik Kimia UPN "Veteran" Jawa Timur. Hasilnya menunjukkan bahwa orde reaksi yang digunakan untuk keripik pare adalah orde nol. Dari analisis yang dilakukan, diperoleh bahwa umur simpan pada suhu 10°C adalah 6,5 hari, sementara pada suhu 45°C hanya bertahan selama 4 hari. Hasil ini menunjukkan bahwa suhu penyimpanan yang lebih tinggi secara signifikan mempercepat laju kerusakan produk. Hasil dari studi ini diharapkan dapat memberikan wawasan yang berguna dalam mengembangkan lebih banyak strategi penyimpanan dan pengemasan yang efektif untuk keripik pare guna memperpanjang masa simpan setiap produk UMKM Berta Chips.

Downloads

Published

2025-06-27