Penerapan HACCP dan GMP Pada Proses Pengalengan Rajungan Pasteurisasi di PT XYZ

Authors

  • Amanda Dewi Safitri Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur, Surabaya, Indonesia
  • Dalilah Edenya Zata Yumni Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur, Surabaya, Indonesia
  • Yushinta Aristina Sanjaya Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur, Surabaya, Indonesia

Keywords:

HACCP, GMP, pengalengan, rajungan

Abstract

Pengalengan merupakan salah satu metode pengolahan dan pengawetan ikan secara
modern dikemas secara hermetis dan dipanaskan. Penelitian ini bertujuan untuk
mengetahui penerapan Good Manufacturing Practices (GMP) dan Hazard Analysis Critical
Control Point (HACCP) pada tahap proses pengalengan rajungan pasteurisasi. Metode ini
dilakukan dengan survei dan observasi langsung mengikuti kegiatan proses pengalengan
selama satu bulan. Tahapan proses pengalengan yang termasuk CCP meliputi penerimaan
bahan baku, pendeteksian logam, pemeriksaan kaleng, penutupan kaleng, dan
pasteurisasi. Penerapan GMP di PT XYZ tidak memiliki penyimpangan mayor dan kritis
karena telah menerapkan SOP dengan baik.

Downloads

Published

2024-02-27