Kajian Literasi: Isolasi dan Identifikasi Mikroorganisme Pada Kopi Robusta Arjuno Hasil Fermentasi Carbonic Maceration

Authors

  • Salma Fadillah Prasetya Departemen Ilmu Pangan dan Bioteknologi, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Brawijaya, Malang, Indonesia
  • Jaya Mahar Maligan Departemen Ilmu Pangan dan Bioteknologi, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Brawijaya, Malang, Indonesia

Keywords:

kopi robusta, isolasi, carbonic maceration

Abstract

Pendahuluan: Malang merupakan penghasil kopi terbesar di provinsi jawa timur, dimana hasil produksi kopi di malang mencakup lebih dari 18% dari total keseluruhan hasil produksi kopi di jawa timur. Kopi Robusta Arjuno merupakan salah satu jenis varietas kopi yang tumbuh di Malang. Dalam upaya meningkatkan mutu kopi robusta maka dilakukan fermentasi dengan menggunakan metode carbonic maceration dimana pada metode ini dapat menghasilkan jenis mikroorganisme yang berbeda dengan metode fermentasi lainnya. Fermentasi carbonic maceration adalah proses fermentasi yang dilakukan dengan melakukan penambahan karbondioksida pada kopi dengan waktu yang singkat dengan tujuan untuk menciptakan transisi dari respirasi aerobik ke anaerobik sehingga mempengaruhi evolusi mikrobiota pada proses fermentasi. Tujuan: Mengisolasi dan mengetahui jenis mikroorganisme baik bakteri, kapang, maupun khamir yang tumbuh pada kopi hasil fermentasi metode carbonic maceration. Metode: Literatur riview dengan menggunakan penelitian-penelitian terdahulu dan melakukan studi pada jurnal nasional dan internasional terkait metode isolasi pada tiap-tiap mikroogrnasime. Hasil: Isolasi mikroorganisme dilakukan dengan menumbuhkan terlebih dahulu starter mikroorganisme pada media yang sesuai dengan karakteristik mikroorganisme terkait dan ditumbuhkan dalam masa inkubasi. Selanjutnya adalah dilakukan identifikasi mikroorganisme dengan pengujian lanjutan berupa pewarnaan gram dan pengamatan bentuk selnya secara makroskopis dan mikroskopis.

Downloads

Published

2024-03-03