Kajian Pustaka : Pengaruh Teknik Seduh terhadap Karakteristik Kimia, Fisik, dan Sensoris Kopi Robusta

Authors

  • Shafa Vania Adisyah Rahma Putri Departemen Teknologi Industri Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Brawijaya, Malang, Indonesia
  • Arie Febrianto Mulyadi Departemen Teknologi Industri Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Brawijaya, Malang, Indonesia
  • Jaya Mahar Maligan Departemen Ilmu Pangan dan Bioteknologi, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Brawijaya, Malang, Indonesia

Keywords:

teknik seduhan, kopi robusta, karakteristik kopi

Abstract

Kopi (Coffee sp.) merupakan salah satu komoditas utama pertanian unggulan yang
memiliki eksistensi tinggi dan memegang peran penting dalam ekonomi Indonesia.
Terdapat banyak varian kopi dimana masing-masing memiliki karakteristik yang berbedabeda. Teknik seduhan merupakan salah satu faktor yang juga mampu mempengaruhi
karakteristik seduhan. Terdapat beberapa teknik seduhan kopi seperti tubruk, Vietnam
drip, espresso, dan lain sebagainya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui
perbedaan karakteristik kimia, fisik, dan sensoris terhadap seduhan kopi Robusta pada
teknik seduhan tubruk, Vietnam drip, dan espresso. Indikator yang diamati dalam
penelitian ini adalah kadar air, abu, kafein, antioksidan, cita rasa, aroma, kesukaan. Hasil
penelitian menunjukkan teknik penyeduhan yang berbeda berpengaruh terhadap
karakteristik kopi Robusta. Metode terbaik berdasarkan penelitian yang telah dilakukan
adalah teknik Vietnam drip yaitu dengan hasil overall tertinggi.

Downloads

Published

2024-02-27