Kajian Identifikasi Mikroorganisme pada Fermentasi Kopi Arabika Study of the Identification Microorganism in Arabica Coffee Fermentation

Authors

  • Jenita Nabila Nahda Departemen Ilmu Pangan dan Bioteknologi, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Brawijaya, Malang, Indonesia
  • Jaya Mahar Maligan Departemen Ilmu Pangan dan Bioteknologi, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Brawijaya, Malang, Indonesia

Keywords:

fermentasi, kopi arabika, mikroorganisme

Abstract

Pendahuluan: Kopi merupakan salah satu minuman paling diminati karena rasanya yang
unik. Indoneisa tercatat sebagai negara penghasil kopi terbesar ke-3 di dunia pada tahun
2022/2023 sebanyak 11,85 juta kantong. Ada dua jenis tanaman kopi yang sangat dikenal
yaitu Arabica (Coffea arabica Linn) dan kopi Robusta (Coffea canephora Pierre). Untuk
mendapatkan hasil pengolahan biji kopi yang baik erat sekali hubungannya dengan jenis
kopi, tinggi tempat penanaman dan cara pengolahan yang dilakukan. Dalam proses
pengolahannya tentu ada peranan mikroorganisme yang ikut merombak senyawa aktif di
dalamnya baik itu berupa khamir, kapang dan bakteri. Tujuan: Mengetahui jenis
Mikroorganisme yang tumbuh pada fermentasi kopi Arabika. Metode: Kajian pustaka
melalui beberapa jurnal yang relevan dan yang pernah dilakukan uji serupa. Hasil: Ada
beberapa jenis mikroorganisme yang tumbuh diantaranya kapang berupa Aspergillus sp.
Penicillium sp. dan Trichoderma sp. Bakteri selulotik, BAL dan khamir berupa
Saccharomyces sp. Jenis mikroorganisme ini bergantung pada jenis proses, lama fermentasi
dan jenis kopi. Selain itu selama proses fermentasi terjadi peningkatan kualitas kopi dimana
menghasilkan alkohol dan asam organik sehingga memberikan aroma dan rasa untuk
produksi kopi yang berkualitas.

Downloads

Published

2024-02-27